Y-a-t-il de la caféine dans le chocolat? Cette question qui à la base semble toute simple, peut nous mener vers différentes positions. En faisant quelques recherches, j'ai pu constater que plusieurs études scientifiques tendent à prouver qu'il y a effectivement de la caféine dans le cacao.
http://www.nature.com/nature/journal/v169/n4288/abs/169033a0.html
http://publications.cirad.fr/une_notice.php?dk=534087
http://www.amanochocolate.com/blog/2008/11/18/how-much-caffeine-is-in-chocolate/
Toutefois, notez que j'ai pris la peine de spécifier le "chocolat" et non le cacao dans ma question. Le chocolat est fait à base de cacao, mais tous les cacao ne se ressemblent pas nécessairement. Certains articles semblent indiquer que la majorité de la caféine du cacao se retrouve dans la cosse. Comme celle-ci est normalement retirée dans le cacao utilisé pour les chocolats fins, ceux-ci ne contiendraient que très peu de caféine. Toutefois, dans la production de chocolats bon marchés, la cosses est habituellement incluse dans le cacao pour augmenter la production, ajoutant par le fait même plus de caféine au produit final.
Finalement, notons également que certains articles mentionnent que le cacao ne contient pas de caféine mais seulement de la theobromine. Celle-ci ayant un effet stimulant similaire à la caféine, il y aurait simplement confusion entre les deux.
http://www.xocoatl.org/caffeine.htm
Donc finalement, il est toujours difficile de dire si le chocolat contient réellement de la caféine. Je suis toujours à la recherche de preuves scientifiques tangibles afin de satisfaire ma curiosité.
http://www.nature.com/nature/journal/v169/n4288/abs/169033a0.html
http://publications.cirad.fr/une_notice.php?dk=534087
http://www.amanochocolate.com/blog/2008/11/18/how-much-caffeine-is-in-chocolate/
Toutefois, notez que j'ai pris la peine de spécifier le "chocolat" et non le cacao dans ma question. Le chocolat est fait à base de cacao, mais tous les cacao ne se ressemblent pas nécessairement. Certains articles semblent indiquer que la majorité de la caféine du cacao se retrouve dans la cosse. Comme celle-ci est normalement retirée dans le cacao utilisé pour les chocolats fins, ceux-ci ne contiendraient que très peu de caféine. Toutefois, dans la production de chocolats bon marchés, la cosses est habituellement incluse dans le cacao pour augmenter la production, ajoutant par le fait même plus de caféine au produit final.
Finalement, notons également que certains articles mentionnent que le cacao ne contient pas de caféine mais seulement de la theobromine. Celle-ci ayant un effet stimulant similaire à la caféine, il y aurait simplement confusion entre les deux.
http://www.xocoatl.org/caffeine.htm
Donc finalement, il est toujours difficile de dire si le chocolat contient réellement de la caféine. Je suis toujours à la recherche de preuves scientifiques tangibles afin de satisfaire ma curiosité.
2 comments:
J'ai entendu que la consommation de chocolat provoque un état léger et temporaire d'euphorie au niveau du cerveau. Si jamais tu tombes sur quelques choses d'officiel là-dessus, je serais curieux d'avoir plus d'information ;-)
Ça n'a pas l'air très scientifique, mais cette page contient beaucoup d'informations intéressantes :
http://www.grinningplanet.com/2007/02-13/chocolate-and-health.htm
Entre autres :
Chocolate also has a more direct stress-reducing effect. It contains a compound called anandamide—also known as the "bliss chemical"—that binds to certain receptors in the brain to promote relaxation. This happens in a manner similar to the effect of some components of marijuana—though the effect is much more subtle (and much more legal!). Further, chocolate contains enzyme inhibitors that decrease the body's ability to metabolize anandamide, thus "prolonging the high."
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